Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Жителям коттеджей предлагают пользоваться инфраструктурой соседей
2 декабря 2024, 11:21
4 016
Обсудить
Жителям коттеджей предлагают пользоваться инфраструктурой соседей
На загородном рынке доля крупных проектов с собственной инфраструктурой пока низкая.

Спрос на коттеджные посёлки, обеспеченные инфраструктурой, растёт. Для покупателей наиболее привлекательны комплексные проекты со школами, детскими садами, торговой и развлекательной инфраструктурой. Но доля таких проектов на рынке пока низкая, рассказала «Российской газете» глава департамента маркетинга ФСК Family Екатерина Коган. Нередко жителям коттеджей предлагают воспользоваться инфраструктурой соседних заведений.

На загородном рынке масштабы строительства увеличиваются, говорится в исследовании Strategy Partners. Всё чаще возводятся не отдельные посёлки на 20−50 домов, а крупные комплексные территории и мини-города с собственной инфраструктурой. Это повышает спрос на загородные дома, так как жители крупных городов, которые хотят переехать за город, ценят наличие полноценной инфраструктуры.

По словам Екатерины Коган, доля крупных проектов с собственной инфраструктурой пока очень низкая — менее 5%. Около 80% загородного рынка — это земли без подряда, значительную долю рынка занимают отдельные индивидуальные подряды домов. Доля планомерно организованной застройки увеличивается, но пока она низкая. Наличие полноценной инфраструктуры увеличивает стоимость объекта на 20−25%, отмечает Екатерина Коган.

Аналитики Strategy Partners подчёркивают, что создание инфраструктуры создаёт дополнительную финансовую нагрузку на проект, что приводит к удорожанию недвижимости. Сроки реализации проектов увеличиваются, а строительство инфраструктуры смещается на последние этапы. Из-за этого стали популярны концепции строительства коттеджных поселков вблизи крупных загородных отелей. Жителям поселков предлагают пользоваться соседней развлекательной инфраструктурой.

Развитие внутреннего туризма стимулирует создание загородных отелей и глэмпингов, а рядом с ними появляются коттеджные посёлки, отмечает Коган. Дома в таких проектах нередко покупают инвесторы, планирующие сдавать коттеджи в аренду.

Семейная ипотека на ИЖС с использованием эскроу:
как это устроено
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости