Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В кабмине одобрили создание реестра нуждающихся в улучшении жилищных условий
25 марта, 12:56
838
1
В кабмине одобрили создание реестра нуждающихся в улучшении жилищных условий
Опрошенные специалисты положительно оценивают инициативу.

В России появится единый цифровой реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий. Соответствующие поправки одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в кабмине.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев напомнил, что сегодня законы предусматривают множество мер поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, — например, предоставление жилищных сертификатов, жилого помещения из специализированного фонда, снижение процентной ставки по ипотечному кредиту или единовременные региональные выплаты.

Создаваемый реестр, по его мнению, позволит повысить эффективность и скорость принятия решений об оказании социальной помощи. Оператором перечня станет государственная компания «Дом.РФ», которая за свой счёт модернизирует систему.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека

Президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрий Щегельский охарактеризовал инициативу положительно. Об этом он заявил в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала.

«Главное — чтобы заявленные цели имели чёткие ориентиры и исполнение. Как показала практика выдачи льготных ипотек, часто субсидируемыми кредитами пользовались не те, кто в них по-настоящему нуждался», — подчеркнул эксперт.

Руководитель ипотечного бюро и проекта «ЭлектроннаяСделка.РФ» Камила Фазлыева считает, что цифровой реестр действительно нужен, но новшество не станет панацеей от всех проблем в этой сфере.

«Однако перечень решает очень серьёзный вопрос, о котором не упомянули. Это коррупция в регионах, на местах. Когда одни граждане ждут очереди многие годы, другие умудряются продвинуться по этой очереди либо использовать какие-то льготные региональные программы, которые им не полагаются, путём фальсификации документов. Такие факты есть, и они не единичные», — поделилась Камила Фазлыева.

На её взгляд, создание единого федерального цифрового ресурса позволит быстрее побороть эту проблему на местах — если не полностью, то в существенной мере.

Фото: rawpixel.com / freepik 
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
25 марта, 13:51
Создание такого реестра ( очереди на льготы ) призван нарисовать мифическое колличество спроса , ну ну ))) в бюджете 2025 года заложена сумма 1,3 трл рублей на дотации по льготным ипотекам , пл себестоимости ( все !! Включено ) в 65 тысяч ( максимум ) это 20 млн метров , из расчёта , что средний лот 50 метров это 400 00 квартир !! И каждый год надо выделять дотации на эти льготы до их исчерпания 25-30 лет . .
Ответить
427/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости