Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Мутко призвал не допустить роста цен при восстановлении спроса на жильё
10 апреля, 17:48
1 075
1
Мутко призвал не допустить роста цен при восстановлении спроса на жильё
В «Дом.РФ» опасаются дефицита предложения.

При восстановлении активности на жилищном рынке важно не допустить роста цен и дефицита предложения, заявил глава госкомпании «Дом.РФ» Виталий Мутко на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

После завершения массовой ипотеки в июле 2024 года и повышения Центробанком ключевой ставки спрос на жилую недвижимость заметно снизился. В таких условиях девелоперы замедлили вывод на рынок новых жилых проектов. Если ключевая ставка длительное время будет высокой, это отразится на объёме ввода жилья в 2027–2028 годах, предупредил Мутко. Он отметил, что сейчас многие люди отложили покупку жилья, ожидая, что ситуация на рынке изменится. Если в 2027 году ипотека станет доступнее и спрос на жильё активизируется, люди начнут забирать деньги из банков, чтобы купить жилплощадь. При этом, когда спрос вырастет, объёма предложения может не хватить. Нельзя допустить такой ситуации, подчеркнул Мутко.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин предупредил, что в ближайшие 2−3 года ввод жилья может резко сократиться. Впервые за последние пять лет количество новых проектов уменьшилось. Застройщики приостанавливают ранее запущенные проекты, ожидая, когда Центробанк снизит ключевую ставку, а спрос на ипотеку вырастет. Вице-премьер опасается, что через 2−3 года стройотрасль столкнётся с резким падением ввода жилья.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
10 апреля, 18:10
Сейчас многие люди и застройщики не могут продать и откладывают продажи в связи с отсутствия спроса , через три -четыре года население России не станет больше , а вероятнее сократиться еще больше сократиться молодёжь и больше бабушек оставят свое жилье внукам , за эти годы застройщики построят миллионы квартир в плюс к существующим в экплуатации , весь этот навес никуда не денется , а год к году будет наростать , многоквартирные дома надо было еще вчера прекратить строить , никакого роста цены в рублях кроме как в результате гипер девальвации не предвидится. Пугать бегите покупать уже некого.
Ответить
625/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости