Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперты оценили перспективы IT-ипотеки после повышения доступности программы
17 июля, 16:10
310
Обсудить
Эксперты оценили перспективы IT-ипотеки после повышения доступности программы
Специалисты, которых опросил Циан.Журнал, разошлись во мнениях.

Двукратное увеличение количества компаний, включённых в перечень для участия в IT-ипотеке, не повлечёт за собой всплеска спроса на выдачу кредитов по этой программе. Такой точки зрения придерживается президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрий Щегельский.

«Можно предположить, что количество сделок увеличится, но не существенно — в пределах 1%. Доля этой льготной программы в общем объёме сделок с новостройками очень незначительною. Думаю, IT-ипотека — всё», — сказал специалист в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала.

Ипотека для IT-специалистов:
акции от застройщиков и банков

Директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин считает, что в отношении IT-ипотеки спрос на недвижимость будет поддержан в регионах.

«На Москве и Санкт-Петербурге, которые ранее исключили из этой программы свет клином не сошёлся. Реализация программы также будет способствовать закрытию доли вакансий», — пояснил спикер.

Также он привёл в пример Новосибирскую область, в которой на сферу информационных технологий приходится 4% от валового регионального продукта, а число IT-компаний превышает 3,2 тыс.

«В 2024 году в Новосибирске не хватало около 3 тысяч айтишников. Расширение числа компаний-претендентов на IT-ипотеку способно мотивировать специалистов остаться в Новосибирске либо переехать в Новосибирск из населённого пункта поменьше. Это, в свою очередь, положительно и существенно скажется на продажах девелоперов — в регионах проектов по строительству объективно меньше», — продолжил Валерий Тумин.

Помимо Новосибирска, по его словам, сильным IT-центром может считаться Татарстан, где число вакансий для IT-специалистов увеличилось почти вдвое в прошлом году.

«Другой вариант для тех, чья должность позволяет дистанционно работать, — это открытие московской компанией филиала в регионе. Только такая компания сможет участвовать в программе, и отчасти это может подстегнуть компанию открыть подразделение. Это конкурентное преимущество перед другими работодателями наряду с высокими зарплатами», — заключил Валерий Тумин.

Фото: Brian A Jackson / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости