Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Возврат маткапа по суду
Собственник
23 августа 2023
Вся Россия
4 545
3

Здравствуйте! Коллеги, деньги поступили на эскроу-счёт в банке. После этого договор был расторгнут, все пишут о возврате денег в пенсионный фонд строго через суд, якобы другого способа по закону не предусмотрено. Кто поможет с иском в суд, отзовитесь? Я свяжусь.

Автор
Теги
3
Могут подойти
3 комментария
Лучший совет
Ольга, догадываться прикажете?)) Речь о расторжении ДДУ?
Если так, то, насколько мне известно, банки (застройщики) сами возвращают эти суммы в ПФ, ведь они не имеют права отдать их дольщику и вернуть обязаны тому, кто перечислил. Но это не 100% точная информация - я ее "краем уха" где-то слышала. Уточните в самом банке для начала. Дольщику, с моей точки зрения, судиться не о чем -- он денег этих в руках не имеет и иметь не будет.
8
0
440/50 000
0/50 000
Собственник
Автор
23 августа 2023, 14:40
Спасибо!
0
0
8/50 000
23 августа 2023, 13:00
Добрый день! Ирина Владимировна, подтверждаю - это так на все 100%!
Ольга, все пишут неправильно! В большинстве случаев возврат средств материнского капитала осуществляется через суд и только имея на то основание. Например, у нас даже иск не приняли, было такое недавно, и попросили перевести дело в административное производство, но речь сейчас не об этом.
Однако, есть исключения, и Ваша история именно из этого разряда. Согласно ст. 10.1 закона возврат средств субсидии по семейному капиталу возможен при расторжении счёта эскроу и никакой суд Вам не нужен. Банк делает запрос и получает реквизиты ПФР на перевод денег обратно, согласно Вашему заявлению. Ваше полноценное право, на дополнительные меры государственной поддержки, будет восстановлено с момента поступления денежных средств по обозначенным реквизитам.
8
0
828/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости