Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа квартиры жене по доверенности от третьего лица.
Константин Соловьев
20 декабря 2021
Вся Россия
5 640
6

Добрый день.


Я женат. У меня есть генеральная доверенность от третьего лица. В том числе по продаже недвижимости. Я договорились с доверителем, что моя жена выкупит у него квартиру с использованием ипотеки.


Возник вопрос: могу ли я продать эту квартиру без брачного договора? Насколько я выяснил, так как поверенный не может делать сделки в отношении себя, то я не могу продать квартиру без брачного договора, в котором будет указано, что только жена - собственник, так как в противном случае у меня возникает право на Собственность (получается, что как будто 50% квартиры продал себе). Однако Мы нашли решения судов, где и без брачного договора такие сделки признавались законными.


ВОПРОС: нужен брачный договор или нет?


Никаких проблем не возникает, если я являюсь также созаемщиком?

Автор
Теги
6
Константин Соловьев
Могут подойти
5 комментариев
20 декабря 2021, 10:47
Лучший совет
Добрый день. В данной ситуации доверенность лучше переделать на третье лицо. В противном случае история формирования права по квартире будет испорчена. По сути Вы действуете в отношении себя лично (нарушение ст. 182 ГК РФ), а брачный договор просто изменит законный режим собственности именно под эту сделку. Сегодня один брачный договор, завтра другой... Кроме того, сделка у Вас происходит за счет заемных денежных средств, следовательно последнее слово будет за банком. И дополнительно, брачный договор меняет законный режим собственности супругов и его наличие/появление должно быть согласовано с кредитной организацией, Вы же еще и вдобавок выступаете со заёмщиком по кредиту.
11
0
681/50 000
0/50 000
20 декабря 2021, 15:29
Это означает, что человек, который разбирается в особенностях законодательства такой вариант не купит или купит, но с определенными допущениями.
0
0
144/50 000
Константин Соловьев
Автор
20 декабря 2021, 11:37
Спасибо за помощь - так и сделаем. Просто дождёмся собственника, пока он либо лично не приедете, либо доверенность на другого человека не выдаст.
1
1
145/50 000
0/50 000
20 декабря 2021, 10:44
Это третье лицо находится в другой стране? В РФ можно провести сделку дистанционно. Без всяких проблем. Или доверить продажу другому лицу- чтоб вы с женой могли купить
6
0
167/50 000
0/50 000
20 декабря 2021, 08:27
С вероятностью 99% банк не прокредитует вам подобную сделку- продажа по доверенности своей супруге.
И да, если всё-таки будете делать сделку без ипотеки, брачный договор нужен.
7
2
183/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости