Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как избавиться от подаренной 1/4 доли 15-тилетнего ребенка в двухкомнатной квартире ?
Элеонора
7 ноября 2023
Вся Россия
5 123
4

Дарение было несколько лет назад, на данный момент ребенок оттуда выписан и проживает с юридическими родителями на другой жилплощади. В подаренной впоследствии доле с рождения был только прописан и никогда не проживал.

Какую сумму можно выручить либо подарить первому встречному?

В квартире 2 лицевых счета на каждую из комнат. Перспектива накопления долга по ЖКХ, включая текущие долги за неиспользуемое помещение не интересна.

Подарок был сделан обманным путем родителем, лишенным родительских прав.

Могут подойти
5 комментариев
7 ноября 2023, 23:56
Лучший совет
Здравствуйте. Несовершеннолетний ребёнок не может подарить принадлежащее ему недвижимое имущество. Здесь без вариантов, кроме как ждать совершеннолетия. Продать можно только с разрешения органов опеки и попечительства. Сходите на консультацию по месту регистрации несовершеннолетнего.
8
0
284/50 000
0/50 000
Элеонора
Автор
8 ноября 2023, 00:11
Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки с недвижимостью, но только при наличии письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителей. Если сделка была совершена без согласия законных представителей ребенка, она может быть признана судом недействительной (п. 1 ст. 26, ст. 175 ГК РФ).
https://journal.tinkoff.ru/guide/rebenok-sobstvennik/?ysclid=lootqkf66k672680650
0
0
423/50 000
не риэлтор
8 ноября 2023, 09:46
чисто теоретически, ребенок может с 16 лет распоряжаться принадлежащей ему недвижимостью, если он прошел процедуру эмансипации. но это больше из области юридических приколов. на практике, конечно, это достаточно большой геморрой. да еще и учитывая что сделка с долями, то есть нотариальная, а далеко не каждый нотариус возьмется за эту историю даже с правильно оформленной эмансипацией. так что лучше дождаться 18 лет.
2
0
418/50 000
0/50 000
8 ноября 2023, 09:15
Здравствуйте. Избавиться от доли принадлежащей несовершеннолетнему можно посредством продажи. Такая сделка потребует согласования с органами опеки по месту регистрации ребенка. По общим правилам органы опеки разрешают продать только под условие покупки на имя имя ребенка чего-то равного или лучше взамен. Судя по используемым в вопросе терминам речь идет о конфликтной ситуации и проблемном объекте права владение и пользование которым затруднено. Обратитесь в органы опеки, подайте мотивированное заявление, в котором распишите ситуацию максимально подробно… попробуйте добиться разрешения на сделку под условие размещения денег от продажи на р/с ребенка. Если будет отказ, то остается только суд.
5
0
699/50 000
0/50 000
8 ноября 2023, 08:37
Подарить нельзя, продать можно, но с согласия органов опеки и уведомив о продаже второго собственника.
Продать долю, тем более несовершеннолетнего, это ещё тот квест.
Для получения согласия вам необходимо обратиться в органы опеки по месту регистрации ребёнка.
Как вариант, можете попробовать сдать эту долю (если она соразмерна комнате) и хотя бы за счёт сдачи оплачивать её содержание (коммуналку, налоги)
6
0
422/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости