Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продать квартиру. Часть 1.
27 января 2020
10 418
2
Продать квартиру. Часть 1.

Как понять, когда лучше выставлять квартиру на продажу или затевать обмен.

Все мы привязаны так или иначе к расписанию праздников в стране, учебному году, и т.д. Итак.

   Начиная с середины декабря новые проекты начинать почти бессмысленно, в это время доделываются сделки по внесенным авансам. Но, если квартира в категории эконом класс и «свободная продажа» - возможно это звездный час. Возможно больше никогда в жизни не будет шанса продать любимое жилье так дорого, или в принципе продать (если речь о неликвиде). Потому что покупают все.

   В новогодние праздники квартиры почти никто не смотрит. Разве что от скуки. Серьезными вопросами в это время заниматься не хочется, люди отдыхают. Большинство квартир снимается с рекламы, покупать, не имея выбора смысла нет, покупатели ждут. Но. Есть люди, которые проторговались в декабре, а купить все еще надо, поэтому, не стоит снимать квартиру с рекламы, все еще есть шанс. Рынок слегка начинает оживать только после 15-го- 20-го января, и набирает обороты к марту. Большинство весенних сделок проходят до майских праздников, потому что потом – «опять никого не соберешь». Начинаются выпускные в школах – садах, ЕГ, дачники массово выезжают за город, и т.д. Но это время еще не «финал». Люди торопятся купить жилье до лета, чтобы спокойно потом прописаться, перевести детей из школы в школу, отправить на дачу – в лагерь, сделать наконец-то ремонт. И июнь – все еще «горячее» время.

   Июль и август – традиционно «отпускное». В это время большинство участников рынка выезжает на отдых (в том числе – большинство риэлторов, потому как – «сезон низкий», можно дух перевести). В середине августа приходит волна консультаций. Люди на свежую голову планируют покупку нового жилья, открывают ипотечные линии, рынок «на высоком старте».

   И вот он! Сентябрь, вторая половина. Дети сданы в школу, чемоданы распакованы, кое-кто еще ловит бархатный сезон у моря, но рынок уже полон энергии и ожидания. Начинается осенняя гонка. Рынок обычно яркий, интересный, драматичный. Время принятия решений. И легкого сумасшествия. Потому что надо успеть. Иногда – почти любой ценой. Купить или продать. Что-то сделать, решить, подготовиться к зиме… И так – по кругу.

 Ну и, понятное дело, все останавливается за 3-4 дня до и 3-4 дня после мелких праздников, как и в любом другом бизнесе в этой стране, так горячо любящей праздники.

 Это то, что касается сезонности. О других параметрах продаж расскажу в следующей статье.

 

Могут подойти
2 комментария
1 февраля 2020, 15:12
Конечно есть исключения. На то они и регулярные колебания. О стоимости квартир я не говорю - это очень индивидуально.
Ответить
117/50 000
0/50 000
29 января 2020, 13:31
1. много исключений из правил - надо смотреть конкретно что за квартира, её целевая аудитория
2. сезонность может колебаться по годам - смещаются периоды активности на праздники и наоборот - активность в казалось бы рабочие периоды - очень низкая
Ответить
251/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости