Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
О возможности переносить обязательство о наделении долями детей после использования маткапитала на другое жилье.
ИП Пашевина Ю. А.
29 апреля 2024
8 757
6

Скоро появится возможность переносить обязательство о наделении долями детей после использования мат.капитала на другое, вновь приобретенное жилое помещение.

Соответствующий законопроект рассмотрят в конце мая этого года.

Очень ждем!

Многие семьи, желающие улучшить жилищные условия, сталкиваются с необходимостью выделять доли детям и супругу перед продажей квартиры. Например, если мат.капитал использовался в качестве частичного погашения ипотеки или как часть первого взноса.

Это влечет за собой определенные сложности, например, если банк, у которого в ипотечном залоге квартира, не идет на выделение долей. Тогда сначала нужно погасить ипотеку, а уже потом выделять доли. Часто люди становятся заложниками ситуации и не могут продать квартиру до погашения ипотеки и купить другое жилое помещение.

Если законопроект примут, появится возможность перенести обязательство о наделении долями на другое, вновь приобретенное жилое помещение (если оно большей площади или более дорогое по кадастровой стоимости). Также законодательно закрепляется право совершеннолетнего гражданина отказаться от получения им доли в жилом помещении.

Изменения в законодательстве существенно облегчат продажу залоговых квартир и ускорят процесс обмена (продажи и покупки). Ведь сейчас ипотеку берут на 25-30 лет и за этот срок многое может измениться.

Очень ждем принятия изменений с некоторыми клиентами!

Могут подойти
6 комментариев
Здравствуйте! Возможно ли произвести обмен долей детей из квартиры с мат.капиталом на доли во вновь приобретенной квартире?
Ответить
123/50 000
0/50 000
Vladimir Tsekhovoi
30 апреля 2024, 08:02
согласен законопроект очень нужный
Ответить
34/50 000
0/50 000
ID: 93269623
29 апреля 2024, 11:58
Юлия Пашевина, для выделения долей согласие банка УЖЕ НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Так, к сведению, вдруг эта информация пригодится для сочинения следующего насыщенного поста
Ответить
159/50 000
0/50 000
Иван Горлов
29 апреля 2024, 20:42
Речь не про согласие банка, а про возможность продать квартиру на которую ранее был потрачен мат.капитал без выделения долей, подключения органы опеки и связанного с этим большого количества ограничений по покупке. Законопроект действительно очень нужный, но откуда информация про конец мая?)
292/50 000
ID: 93269623
30 апреля 2024, 11:31
"Это влечет за собой определенные сложности, например, если банк, у которого в ипотечном залоге квартира, не идет на выделение долей. "
Иван Горлов, это так, на всякий случай, перечитайте еще раз выдержку из вышенаписанного опуса
235/50 000
1 мая 2024, 14:11
Добрый день! Благодарю за информацию и конечно за то, что читаете мои "насыщенные" сочинения. Законопроект включен в календарь рассмотрения Государственной Думой на 29 мая 2024 года.
182/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости